當前位置: 首頁 / 新聞 / 新聞發佈會

2020

11/24

11:47

來源:

拉薩市人民政府新聞辦

【菜鳥集運查詢】

瀏覽量:

標籤

市政府新聞辦召開拉薩市全面提升福利機構管理服務水平新聞發佈會

11月24日上午,市政府新聞辦組織召開拉薩市全面提升福利機構管理服務水平新聞發佈會。發佈會由市委宣傳部副部長董庚雲主持,市民政局黨組副書記、局長、新聞發言人白瑪玉珍作新聞發佈,市民政局黨組成員、市兒童福利院院長諾布卓瑪、市民政局社會福利和社會事務科科長魯生共同出席並回答記者提問。

董庚雲:尊敬的各位媒體朋友們、同志們,大家上午好。今天,拉薩市政府新聞辦組織召開拉薩市全面提升福利機構管理服務水平新聞發佈會,就有關工作情況向全市進行通報。我們邀請了市民政局黨組副書記、局長白瑪玉珍、市民政局黨組成員、市兒童福利院院長諾布卓瑪、市民政局社會福利和社會事務科科長魯生出席本次新聞發佈會。

下面我們請白瑪玉珍局長介紹我市全面提升福利機構管理服務水平有關情況。

白瑪玉珍:媒體朋友們,大家上午好!首先,非常感謝各位朋友對拉薩市福利機構標準化建設工作的關注和關心。

2013年以來,在區、市黨委政府的正確領導下,在區民政廳的精心指導下,根據《關於全面推進五保集中供養和孤兒集中收養工作的意見》(藏政發〔2013〕59號)精神,拉薩市在全區率先圓滿完成“雙集中”工作任務,通過“雙集中”工作,“硬環境”有了明顯改善,以“雙集中”為基礎建立起了民生保障新模式,提高了民政公共服務管理和保障能力,促使特困人員更有幸福感、獲得感和安全感。於此同時,我們也清醒地認識到,服務質量水平這一“軟環境”亟待改觀,福利機構開展標準化體系建設工作勢在必行。

民生是人民幸福之基,社會和諧之本。民生關乎發展穩定,民生關乎人民福祉。拉薩市福利機構開展標準化體系建設工作是現代民政工作健康、持續發展的必然趨勢,是以制度為基礎、以細節取勝、以標準為尺度,以提高管理水平、提升服務質量、規範機構運行為目標,不斷提高福利機構管理標準化水平和工作人員對標準執行能力的重要舉措。

一、主要做法

(一)加強組織領導,提高思想認識。成立由白瑪玉珍局長任組長,市民政局黨組成員、市兒童福利院院長諾布卓瑪,市兒童福利院副院長(副縣級)吳洪軍任副組長,涉及標準化工作各福利機構負責人為成員的拉薩市福利機構標準化體系建設工作領導小組,切實加強對該項工作的組織領導。同時要求各縣(區)民政局局長首先率先垂範,帶頭轉變思想觀念,層層壓實責任,確保分工明確,責任到人,達到落實標準化工作上下一條心,全局一盤棋的格局。

(二)措施形式多樣,助推工作落實。為促使拉薩市福利機構標準化建設試點工作開花結果,拉薩市民政局通過制定工作方案、引進智力援藏機制、開展試點工作、召開動員部署會、定期召開工作推進例會、建立標準化建設工作微信交流羣、開展機構間交叉檢查、標準化工作骨幹輪崗、加大宣傳、開展標準化工作培訓、翻譯各類標準、赴北京和江蘇考察學習、實施崗位績效考核試點、開展標準化崗位技能競賽等舉措,助推標準化工作有序落實。

(三)量體裁衣撰寫,實現科學合理。為適應福利機構標準化工作新形勢,要求標準化工作辦公室工作人員通過對福利機構的走訪調研,對管理服務人員各自崗位責任、工作流程進一步梳理分析,按照權責一致、權力制約的原則對崗位設置和崗位分工進行優化,從行動到反思,再落實到行動,持續改進與不斷完善,形成一個成長與進步的閉環,從而實現自身最快速的進步與成長,真正做到“寫我所做,做我所寫”。最終實現崗位科學合理、步驟清晰流暢、程序簡化明確,建立完備的崗位責任體系,目前共撰寫標準175個(兒童類87個,養老類88個)。

二、取得成效

(一)福利機構各項管理工作邁向新台階。拉薩市各福利機構的日常管理、環境衞生、消防安全、食品藥品安全以及服務水平等工作初步達到各級黨委政府的要求和期望值,築牢了福利機構安全生產工作防線。

(二)服務對象個人行為習慣有明顯改觀。特困人員的陳舊思想觀念予以轉變,陳規陋習得以消除,積極倡導了文明行為習慣,傳遞了正能量,確保特困人員居住的幸福,繪出民生温暖畫卷。

(三)服務人員對標準化的認知漸入佳境。從起初的聞所未聞甚至格格不入,轉變為欣然接受,再到目前的學懂弄通、從而最終達到“寫我所做,做我所寫”,促使福利機構管理服務水平不斷提升。

更值一提的是:一是於2018年11月,拉薩市福利機構標準化建設試點工作評估驗收專家組一致同意拉薩市福利機構標準化建設試點工作順利通過評估驗收,確定上升為拉薩市福利機構的行業標準,可將部分宣貫非常成熟的標準申請上報為地標;二是積極協調區、市市場監督管理局,在西藏自治區企業標準信息公共服務平台有序發佈了《膳食服務規範》、《家庭休閒服務規範》、《家庭衞生服務規範》等16個服務規範,切實加大了各類標準的宣傳推廣力度;三是拉薩市達孜區特困人員集中供養服務中心於2019年10月,以93.5分的優異成績順利通過第五批國家級社會管理和公共服務標準化試點項目驗收,意味着達孜區特困人員集中供養服務中心成為西藏首個國家級養老服務業標準化單位,標誌着我市的養老服務質量邁入標準化管理新時代。

標準化建設工作永遠在路上。在今後的工作中,拉薩市民政局將認真貫徹落實十九屆五中全會和中央第七次西藏工作座談會有關標準化建設工作精神,以習近平總書記對民政工作的重要指示為指引,以“大民政”理念為綱領,督促各福利機構緊盯短板,以問題為導向,進一步樹牢標準化工作理念,實現標準體系不斷推進,努力提高服務質量和羣眾滿意度,從而切實提升服務對象的獲得感和幸福感,為全區社會福利事業的健康、持續發展譜寫拉薩新篇章。

董庚雲:下面請各位記者提問。按照慣例,提問時請通報自己所在媒體。

西藏日報記者:發言人您好。我想請問一下,拉薩市福利機構標準化建設工作何時啓動的,設立了哪些試點單位?

白瑪玉珍:拉薩市福利機構標準化建設工作於2017年9月啓動。申報國家級試點1個,即達孜區特困人員集中供養服務中心;市級試點5個,即拉薩SOS兒童村、拉薩市兒童福利院、拉薩市社會福利院、達孜區特困人員集中供養服務中心和林周縣特困人員集中供養服務中心。謝謝。

拉薩日報記者:請問發言人,開展福利機構標準化建設工作的目的和意義是什麼?

白瑪玉珍:開展福利機構標準化建設工作有利於有效控制服務過程和服務質量,化解各類安全風險。以標準體系為指導,結合具體情況制定各項服務流程,使工作人員在規範其服務流程的基礎上,又滿足特困人員的個性化需求,有利於提升福利機構服務質量。有效解決觀念陳舊、人員臃腫、流程無序、工作隨意等問題和弊端,標準化建設和運用將明確崗位工作內容和工作標準、責任,實現模塊管理制和崗位管理制相結合,合理分配工作內容和權限,工作有流程,事事有人管,明確責任權利,在工作有序開展的同時,促進管理體制的完善和提升,從而提升特困人員的安全感、幸福感和獲得感。

人民日報記者:發言人您好。我想請問開展福利機構標準化建設工作中面臨的困難和問題有哪些?

魯生:主要以下方面的問題,一是各福利機構中非在編工作人員整體文化水平偏低,致使標準化建設工作推進緩慢;二是標準化工作屬一項全新型的工作,極個別服務對象和工作人員對工作的開展存在不認同、陌生、不配合的態度,制約了標準化工作進程;三是地方財政對標準化工作的實施無專項資金,導致標準化工作執行力減弱等。謝謝。

新華社記者:請問發言人,針對標準化建設工作,下一步的工作安排有哪些?

諾布卓瑪:下步,我局將認真貫徹落實十九屆五中全會和中央第七次工作座談會關於做好民生工作的相關部署,在常態化推進標準化建設的同時,一是進一步結合工作實際,簡化完善各類標準,真正實現“寫我所做,做我所寫”,簡便易學;二是製作崗位標準化工作手冊,切實明確各崗位“做什麼”、“如何做”、“達到什麼效果”;三是結合各崗位工作實際、通過“走出去、請進來”等方式開展培訓,進一步提升管理服務人員的綜合素質水平,最大限度地激發工作人員的熱情和積極性。

責任編輯:袁忠兵

【菜鳥集運查詢】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏