當前位置: 首頁 / 新聞 / 熱點推薦

2020

11/23

10:46

來源:

拉薩日報

【菜鳥集運查詢】

瀏覽量:

標籤

柳梧街道德陽村:轉變思維讓特色產業助農增收

圖為工作人員正在給雞舍消毒。

拉薩融媒記者 範江英 攝

脱貧摘帽只是第一步,杜絕返貧情況發生,幫助村民持續增收是重要的後半篇文章。在柳梧街道德陽村,村民們在當地政府及駐地部隊的扶持幫助下,轉變思維,依靠自己的雙手,大力發展藏雞養殖產業。通過現代化養殖方式和產業延伸,藏雞養殖逐漸成為村民穩定增收的重要產業。這使村民的生活越過越好,日子越來越有盼頭。

記者在柳梧街道德陽村崗龍養殖專業合作社藏雞養殖場散養區看到,上百隻育齡期的藏雞在場內自由啄食,17棟簡易搭建的雞舍整齊地排列着。

據德陽村村委會幹部介紹,2018年該村利用柳梧新區專項扶貧資金和村集體經濟,投資300萬元成立德陽村崗龍養殖專業合作社,引進藏白雞、烏雞、麻雞等3000餘隻,日產雞蛋450枚左右,2020年第一季度已累計銷售蛋肉4萬餘元。

在距離藏雞養殖散養區500米左右的孵化區,25棟連棟雞舍和幼雞保温室延伸至山腳下,養殖人員正在院內清掃、添加飼料。在院內右側的孵化車間裏,一台大型智能化孵化設備非常顯眼。據工作人員介紹,該設備能有效提高小雞孵化率和成活率,一次性可孵化小雞9萬餘隻。整個養殖場區內還設有遠程監控,具備孵化、培育、飼料自足等全鏈條式的產業化科學運營模式。

64歲的德陽村村民巴登,是藏雞養殖合作社的工作人員,今年是他在這裏工作的第三個年頭。因為勤勞、好學,巴登已基本掌握養殖場裏小雞孵化、保温、防疫等關鍵技術,每個月能領到2500元的基本工資,年底還有分紅。“現在養殖藏雞用的都是現代化的設備,比如自動孵化、恆温培育等,我們希望養殖場越來越興旺。”巴登説。像巴登一樣在這裏就業的村民還有8位,平時主要負責小雞的餵食、雞舍打掃、消毒等工作。因為是村集體經濟,又是在家門口工作,大家都非常滿足,盼着養殖場能夠不斷髮展壯大。

據瞭解,目前藏雞養殖合作社內各類雞的存欄18000餘隻。村裏聘請專業養雞人才,給村民教技術,幫助擴大產業規模。預計明年存欄量會達到10萬隻,到時會有更多的雞蛋雞肉等農副產品走向市場,帶動更多村民就業增收。

“明年我們會擴大規模,自己生產飼料,村委會班子也會再接再厲,帶領村民將養雞產業發展得越來越好。”德陽村村委會主任強巴充滿信心地説。

拉薩融媒訊(記者:範江英  見習記者:李從芳)

責任編輯:袁忠兵

【菜鳥集運查詢】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏