當前位置: 首頁 / 新聞 / 重要信息轉載 / 國務院信息

2020

11/24

10:22

來源:

拉薩日報

【菜鳥集運查詢】

瀏覽量:

標籤

勞動託舉夢想 奮鬥書寫華章——以習近平同志為核心的黨中央關心勞模和勞模工作紀實

人民創造歷史,勞動開創未來。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持全心全意依靠工人階級方針,關心關愛勞模、高度重視勞模工作,作出一系列決策部署,為做好新時代勞模工作提供了根本遵循、指明瞭前進方向。

廣大勞動模範和先進工作者珍惜榮譽、保持本色,大力弘揚勞模精神,在邁向民族偉大復興的征程上,始終站在時代最前列。

崇尚勞動、禮讚創造

——實現奮鬥目標,開創美好未來,必須依靠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動

初冬的北京,已有陣陣寒意。晚上7點多,順豐北京石頭衚衕營業站“快遞小哥”劉闊還忙着在網點裝車、發貨。

“忙啊!剛剛過了‘雙11’,現在每天收派快遞約300件。從早上7點多一直忙到現在。”

雖然辛苦,但劉闊似乎有使不完的勁兒。“習總書記把我們比作‘勤勞的小蜜蜂’,特別形象,我們心頭暖暖的。”

20192月,農曆春節來臨之際,習近平總書記在北京市考察,在一個快遞服務點看望仍在工作的“快遞小哥”,同他們親切握手,詢問工作生活情況,並祝他們春節快樂。總書記指出,“快遞小哥”工作很辛苦,起早貪黑、風雨無阻,越是節假日越忙碌,像勤勞的小蜜蜂,是最辛勤的勞動者,為大家生活帶來了便利。

勞動是推動人類社會進步的根本力量。

黨的十八大以來,習近平總書記始終關心勞模和勞模工作,多次在重要會議、重要場合圍繞堅持全心全意依靠工人階級方針,崇尚勞動、熱愛勞動,充分發揮勞模示範引領作用等發表重要講話,勉勵勞模和廣大勞動者,禮讚勞動創造,謳歌勞動精神。

“橋吊作業好比是在高空‘穿針引線’。”寧波舟山港北侖第三集裝箱碼頭有限公司橋吊班大班長竺士傑説。在40多米的高空,面對複雜多變的天氣和規格不一的船型,他和他的班組總能快速而準確地完成集裝箱裝卸。

從一名技校生到全國勞模,從獨創高效率橋吊操作法到帶動團隊一同創新……工作20餘年來,竺士傑用持之以恆的堅守和精益求精的追求,詮釋了平凡崗位上的勞動者精神。

“幸福不會從天而降,夢想不會自動成真。實現我們的奮鬥目標,開創我們的美好未來,必須緊緊依靠人民、始終為了人民,必須依靠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動。”2013428日,習近平總書記赴全國總工會機關同全國勞模代表座談,語重心長地指出。

2015428日,在慶祝“五一”國際勞動節暨表彰全國勞動模範和先進工作者大會上,習近平總書記強調,中國特色社會主義事業大廈是靠一磚一瓦砌成的,人民的幸福是靠一點一滴創造得來的。勞動模範和先進工作者是堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量的楷模,他們以高度的主人翁責任感、卓越的勞動創造、忘我的拼搏奉獻,為全國各族人民樹立了學習的榜樣。“愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮鬥、勇於創新,淡泊名利、甘於奉獻”的勞模精神,生動詮釋了社會主義核心價值觀,是我們的寶貴精神財富和強大精神力量。

鮮花因汗水而綻放,事業因奮鬥而勃興。

2020124日(農曆大年三十)開始,鄭州圓方集團黨委書記薛榮的日程上就只剩兩個字:抗疫。

正月初五,圓方集團黨委緊急召開視頻會議,僅半天,就組織了近500人的黨員突擊隊。212日,薛榮帶領一批黨員突擊隊員逆行馳援湖北省十堰市人民醫院。

“我們黨員突擊隊中既有一線的保潔員,有黨務工作者,有月嫂,還有寫代碼的程序員。有人為了節省一件防護服,申請多工作幾小時;有人為了節省時間,索性住在醫院裏。”談及奮鬥在一線的員工,薛榮幾度哽咽。

430日,習近平總書記給鄭州圓方集團全體職工回信,希望廣大勞動羣眾堅定信心、保持幹勁,弘揚勞動精神,克服艱難險阻,在平凡崗位上續寫不平凡的故事,用自己的辛勤勞動為疫情防控和經濟社會發展貢獻更多力量。

每當深入基層調研,習近平總書記總是深深牽掛着廣大職工和勞模的生產、生活,同普通職工和勞動模範代表進行近距離交談,對他們噓寒問暖,關心他們的生活。

20174月,習近平總書記在廣西考察,看望北海市鐵山港公用碼頭現場作業的工人們。正在現場作業的碼頭工人看到總書記來了,激動地圍攏過來向總書記問好。

習近平總書記同他們親切握手,勉勵他們愛崗敬業、爭創一流,樹立和展示當代工人階級良好形象。

“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。”2018430日,習近平總書記回信勉勵中國勞動關係學院勞模本科班學員時強調指出:“全社會都應該尊敬勞動模範、弘揚勞模精神,讓誠實勞動、勤勉工作蔚然成風。”

諄諄話語,殷殷囑託,煥發奮鬥激情,指明前進方向,激發起億萬中華兒女為“兩個一百年”奮鬥目標貢獻更大力量。

愛崗奉獻、創新引領

——讓勞模精神、勞動精神、工匠精神成為時代主旋律

“走在時間前面的人”王崇倫、“當代雷鋒”郭明義、“鐵路小巨人”巨曉林、“金牌焊工”高鳳林……

一個個閃亮的名字,見證着中國工人勇攀高峯的堅定志向和堅韌品格,折射出“勞動模範”的價值追求和對勞模精神的時代詮釋。

在會議座談和基層考察調研中,習近平總書記站在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的全局高度,對大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神多次作出一系列重要指示,內涵十分豐富,意義重大深遠。

愛崗敬業、拼搏奉獻——

2013年前,我國2000噸以上的大型履帶起重機全部依賴進口,價格、售後服務等都受制於人。造出中國自己的“超級起重機”,是徐工集團高級工程師孫麗的夢想。

2013年,在孫麗和團隊的刻苦鑽研下,4000噸級履帶起重機在山東煙台成功完成“首秀”,實現了我國在超大噸位履帶式起重機研發製造領域的突破。該設備創造性地採用模塊化、集成化設計,多項技術填補了國內技術空白。

“為了這個夢想,讓中國的起重機登上世界之巔,我們奮鬥了整整23年。”孫麗説。

“廣大企業職工要增強新時代工人階級的自豪感和使命感,愛崗敬業、拼搏奉獻,大力弘揚勞模精神和工匠精神,在為實現中國夢的奮鬥中爭取人人出彩。”習近平總書記強調指出。

搭建平台,提供舞台——

20181029日,習近平總書記在同全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時指出,要加強產業工人隊伍建設,加快建設一支宏大的知識型、技能型、創新型產業工人大軍。勞動模範是民族的精英、人民的楷模。大國工匠是職工隊伍中的高技能人才。工會要協同各個方面為勞動模範、大國工匠發揮作用搭建平台、提供舞台,培養造就更多勞動模範、大國工匠。

2016年起,全國總工會在全國範圍內開展“身邊的大國工匠”推薦學習活動,並與教育部聯合組織開展“大國工匠進校園”活動,將大國工匠請進校園,為學生傳授做人學藝的經驗和體會,搭建起大國工匠同師生交流的長效平台。

腳踏實地,真抓實幹——

1微米有多細?一根頭髮絲的1/60

而無錫微研股份有限公司高級技師陳亮的拿手絕活就是:把模具精度控制在1微米之內。

“再仔細一點點,離1微米的精度就能更近一點點!”為了更好應對每一次挑戰,陳亮為自己立下了這樣一條工作準則。

立足本職,愛崗奉獻,爭創一流,這是新時代勞動者的“奮鬥之美”。

20189月,習近平總書記在遼寧考察。在遼寧忠旺集團軌道車體制造車間,總書記向職工仔細詢問生產流程和技術要求,強調要弘揚工匠精神,抓住主業,心無旁騖,力爭做出更多的一流產品,發展一流的產業。

20199月,習近平總書記在河南考察,在鄭州煤礦機械集團股份有限公司總裝車間,總書記強調指出,製造業是實體經濟的基礎,實體經濟是我國發展的本錢,是構築未來發展戰略優勢的重要支撐。要堅定推進產業轉型升級,加強自主創新,發展高端製造、智能製造,把我國製造業和實體經濟搞上去,推動我國經濟由量大轉向質強,紮紮實實實現“兩個一百年”奮鬥目標。

20208月,習近平總書記在安徽考察。在中國寶武馬鋼集團車間外,企業勞動模範、工人代表看到總書記來了,熱烈鼓掌。習近平總書記親切地同大家打招呼。總書記指出,疫情發生以來,馬鋼克服困難,率先復工復產,上半年產量和營收同比實現“雙升”。要抓住深化國有企業改革和推動長三角一體化發展的重大機遇,加強新材料新技術研發,開發生產更多技術含量高、附加值高的新產品,增強市場競爭力。勞動模範是共和國的功臣,要大力弘揚勞模精神。

希望與鞭策,催人奮進;肯定與激勵,鼓舞人心。億萬職工各展風采,共同唱響新時代勞動者之歌。

澆灌夢想、凝聚力量

——在全社會營造尊重勞模、愛護勞模的良好氛圍

“我在一線工作了27年,能獲得這樣的榮譽,是對我的鼓勵與肯定,更是鞭策與指引。”當選為全國勞模,李紹傑難掩激動的心情。

李紹傑是中鐵十九局三公司蘭渝鐵路項目部三工區總工程師。面對地質脆弱如豆腐的嚴峻挑戰,李紹傑帶領團隊在蘭渝鐵路胡麻嶺隧道一干就是8年,填補了我國特殊地質條件下隧道施工的技術空白。

勞模是民族的精英、人民的楷模,是全社會學習的榜樣。

一直以來,黨中央始終高度重視勞模工作,一系列政策措施實打實、心貼心,讓勞模從心底裏感受到鼓舞和温暖……

2019929日,北京人民大會堂隆重舉行頒授儀式,習近平總書記向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章。

83歲的王啓民是其中一位。上世紀六十年代以來,他數十年如一日奮戰在石油生產一線,為我國採油技術攻堅貢獻了不可磨滅的力量,被稱為“大慶‘新鐵人’”。

“獲得國家勳章、國家榮譽稱號的每個人都有共同的特點,就是忠誠、執着、樸實。追求‘短、平、快’,當不了英雄;想着‘名、利、獎’,造不出偉大。”王啓民説。

偉大出自平凡,平凡造就偉大。

“只要有堅定的理想信念、不懈的奮鬥精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。”習近平總書記強調指出。

科技創新一線的“排頭兵”、重點項目建設的“領頭雁”、平凡崗位上苦練內功的勞動者……每一位勞模都是共和國的財富。

着眼服務好勞模療休養,全國總工會出台了《全國總工會關於進一步加強和規範勞模療休養工作的意見》,每年組織勞模到全國療休養基地進行療休養。2015年以來共組織近2.6萬人次勞模參加療休養。

“要為勞動模範更好施展才華、展現精神品格提供全方位支持,使他們的勞動技能、創新方法、管理經驗能廣泛傳播,充分發揮示範帶動作用。勞動模範要珍惜榮譽、謙虛謹慎、再接再厲,不斷在新的起點上為黨和人民創造更大業績。”習近平總書記強調。

不久前,中國商飛上飛公司特級技師胡雙錢作為產業工人代表,參加了浦東開發開放30週年慶祝大會。

“我今年已經到了退休年齡,依然感覺有使不完的勁,要在崗位上發揮餘熱。”胡雙錢説。他帶領勞模創新工作室團隊,推進大飛機零件生產,在傳授技藝的同時,也着重培養學徒獨立思考、善於鑽研的品質,培養好大飛機事業接班人。

偉大事業需要接續奮鬥。產業工人隊伍的建設受到黨中央高度關注。

201726日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,這是習近平總書記親自點題、親自部署、親自指導的一項重大改革。

方案強調,“增加產業工人在各級各類勞動模範和先進代表等評選中的名額比例”,“推動具備條件的行業企業建立職工創新工作室、勞模創新工作室和技能大師工作室”,“組織勞模、工匠進學校、進課堂,進企業、進班組,奏響‘工人偉大、勞動光榮’的時代主旋律”。

2018年起,全國總工會開展的全國五一勞動獎章評選進一步加大對產業工人的表彰力度,將其所佔比例單列並要求不得低於35%。兩年來,全總集中表彰全國五一勞動獎章獲得者1392人,基層一線勞動者佔86.6%,其中產業工人570人,佔表彰總數的40.9%

在黨中央親切關懷和關愛下,勞動模範和先進工作者把勞模精神、勞動精神、工匠精神體現在日常工作中,並示範帶動一大批職工成為創新能手和高技能人才。2016年以來,全國職工提出合理化建議3751.8萬件,技術革新項目214.5萬項,發明創造項目80.8萬項,推廣先進操作法的項目64萬項,職工技術創新成果獲得國家專利項目64.5萬件。

以勞動圓夢,以奮鬥啓航。

廣大勞動羣眾將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,凝聚智慧和力量,在共和國的光輝史冊上創造更加驕人的業績,書寫更加絢爛的華章。

新華社記者:樊曦、齊中熙、趙文君、魏玉坤(新華社北京1123日電)

責任編輯:yz

【菜鳥集運查詢】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏